陶藝 海棠陶藝陶人的刀

陶藝 海棠陶藝的書法字 海棠陶藝首頁 加入最愛 回到上頁 當各類藝術紛紛跨出藝術殿堂和生活結合之際,我們更明白黏土才是最適合的媒材;讓作品從需求開始,結合創作思考後,再重新回歸生活中! 海棠陶藝G+社群 海棠陶藝G+專頁  海棠陶藝FB社團 海棠陶藝FB粉絲團

陶藝精品 陶藝訂製 教學培訓   服務項目 常見問題 關於我們 聯絡我們

   回上一頁


常見陶瓷名詞解釋 (裝飾)

國立師範大學教授 陳新上 2002'1/1


化菑g
化菑g是把顏色比較淡或白色的黏土磨成細緻的泥漿,淋在坯體上,使坯體顏色變白的裝飾法。這種裝飾法通常用於胎質顏色很深的陶器坯體上,以白色化菑g改善坯體的顏色。

剔花
在坯體上先施以淡色或白色化菑g,再依圖案之設計,把部分地方剔除,以顯示圖案的裝飾法。由於坯土和化菑g顏色不同,互為主題或背景,以突顯紋飾之主題。

鑲嵌
把淡色或白色的黏土嵌入坯體中,以產生繪畫效果之裝飾技法,臺灣業者又稱為「紅土入白胎」。常用於陶枕、香爐、香筒和案奉等精緻的產品上。

貼花
先以黏土製作浮雕或圓雕圖案,再將其移貼於坯體上之裝飾技法。

印花
印花是把圖案刻在模型上,利用壓印的方法把圖案印在坯體上的一種裝飾技法。印花法大別分為兩種,一種為坯體印花,一種為彩繪印花。坯體印花是把紋飾用模型壓印在坯體上,以產生半立體的浮雕效果,是陶器常用的裝飾法。彩繪印花是把花紋刻在印模上,沾了色料之後,像蓋章一樣印在坯體上,形成釉上彩或釉下彩圖案。是白色石陶器與瓷器常用之彩繪技法。

鏤空
在坯體上依圖案之輪廓,以刀具切除雕透不需要之部分,使能看到坯體內部,產生疏朗之透雕裝飾效果。

刻花
以刀具在坯體上把圖案刻畫出來,使紋飾具有線描之效果之裝飾技法。

彩繪
以畫筆沾顏料之後,在坯體上畫出圖案之裝飾技法。

刷花
釉下彩繪之一種方法。其原理與孔版印刷相似,將圖案做成鏤空的紙型,覆在坯體上,用筆沾上青花色料塗施,鏤空之處沾上色料,覆釉燒成之後,即得為所需之圖案。此種技法通用在早期北投與魚池所燒製之「鶴紋碗」上。

轉寫印花
以色料將紋飾印在轉寫紙上,形成一薄膜。使用時,沾水將紋飾貼於坯體上,除去紙張後,釉膜即轉附於坯體上,入窯燒製而成。此種技術多用於釉上彩,亦可用於釉下彩。 

 


陶藝 陶藝 陶雕 陶瓷 釉藥 陶藝 雕塑 陶藝 設計 陶瓷 設計 陶瓷 藝術 陶藝 裝飾 陶藝 景觀陶藝 陶藝訂做 陶瓷 陶藝教室 居家 陶藝 台灣陶藝 陶藝家 海棠陶藝 台灣壺藝
藝術商店 陶藝好站 陶藝專題   最新消息 陶藝精品
藝術論壇 陶藝廠商 陶藝製作   服務項目 陶藝訂製
陶藝留言 友站連結 陶藝釉藥   展覽活動 教學培訓
  回到首頁 陶藝燒成   陶藝夥伴 釉藥供應
    陶藝欣賞   關於我們 常見問題
        聯絡我們


賈妙陶藝G+ 海棠陶藝G+ 海棠陶藝之友G+ 賈妙陶藝FB 海棠陶藝FB 海棠陶藝之友FB

賈妙博客 163 sina renren 賈妙部落格 nownews sina wordpress xuite



ip counter



陶藝 陶藝 陶藝 陶雕 釉藥 陶藝家 陶瓷 藝術 陶藝 賈妙陶藝 海棠陶藝 台灣陶藝 中國陶藝 陶藝雕塑 陶藝設計 陶藝訂做 陶藝創作 陶藝教室 陶藝裝飾 陶藝擺飾 陶藝裝置 陶藝壺 台灣壺 porcelain china ceramics pottery Studio