陶藝 海棠陶藝陶人的刀

陶藝 海棠陶藝的書法字 海棠陶藝首頁 回到上頁 當各類藝術紛紛跨出藝術殿堂和生活結合之際,我們更明白黏土才是最適合的媒材;讓作品從需求開始,結合創作思考後,再重新回歸生活中! 海棠陶藝G+專頁 海棠陶藝FB粉絲團

陶藝創作 陶藝訂製 教學培訓   服務項目 關於我們 聯絡我們 立刻註冊

   回上一頁


常見陶瓷名詞解釋 (釉藥)

國立師範大學教授 陳新上 2002'1/1


釉藥
陶瓷坯體上往往塗施一層薄薄之矽酸材料,在高溫之下熔解,形成玻璃質覆蓋在器表上,可以保護坯體,並使其美觀,稱為「釉藥」。

鉛釉
釉藥中以鉛料為主要熔劑者。常用之鉛料有稱為「光明丹」之鉛丹,或稱為「唐土」之鉛白,在臺灣還有使用廢蓄電池之鉛板,經過粉碎後代用者,也有以提煉金銀之副產品「爐底」為之者。鉛料熔點很低,約在750℃以上即可熔融,且燒成結果穩定,光澤良好,故在早期普遍使用。

樂燒釉
日治時期引進臺灣之低溫釉藥。基本釉藥材料為唐土、白玉、白繪土與日岡等。其中「唐土」為鹽基性碳酸鉛,即鉛白,「白玉」為一種熔塊,「白繪土」為一種日本白土,「日岡」為矽酸鹽類,其成分相當於硅石。熔融溫度大約在700-1200℃之間。

熔塊釉
熔塊(frit)為低溫助熔劑之一。主要成分為水溶性之材料,如鈉、鉀、硼以及鉛等,先在坩堝熔融後,傾入水中使其碎裂,粉碎後,即成,稱為熔塊,又稱玻料。以此為釉藥配料所成之釉稱為「熔塊釉」或稱「熟料釉」。

硼砂釉
硼砂是一種低溫的釉藥材料,以此為主要原料調配而成之釉藥稱為硼砂釉。加入氧化銅為著色劑後,可燒出綠釉,在臺灣常用於花缽之釉藥。

錳釉
二氧化錳原為黑色著色劑,一般陶瓷業者將其稱為「黑藥」,也有人直接依日文漢字而稱為「滿俺」。在臺灣早期曾直接將其加入泥漿後,作為釉藥用在陶器上。

玻璃釉
玻璃釉是以玻璃粉為主要熔劑之釉藥,原料來自玻璃瓶粉碎而成。太平洋戰爭期間,曾在各地窯場普遍使用。

灰釉
以植物燒過後之灰為主要釉藥材料者,是最原始之釉藥。由於草木灰中含有豐富的鈉、鉀、鈣、鎂、磷、鋁、矽等鹼金屬和鹼土金屬類物質,符合製釉所需。灰料經過水洗,除去鹼質與雜質之後,即可以作為釉藥的原料。臺灣所使用之灰料包括松木灰、相思樹灰、雜木灰、香茅灰、稻殼灰與稻草灰等。灰釉在苗栗與魚池使用得最普遍。

長石釉
長石釉是日治時期引進臺灣之新種釉藥,用於碗盤和瓷磚等中、高溫坯體上。長石釉之基本材料通常有長石、石英、黏土和碳酸鈣等,實際上使用之材料種類很多,釉面效果千變萬化。長石釉最早引進的地方為北投,其後在各地均有使用者,時至今日為最普遍應用之釉藥。

食鹽釉
在燒成過程最後階段,撒食鹽至窯內,食鹽分解成為鈉與氯離子,氯氣隨煙氣排出窯外,鈉離子則附著在坯體上成為釉藥。食鹽釉最常使用於陶管上。

銅紅釉
銅紅釉或稱「辰砂釉」。通常為長石釉,以氧化銅為著色劑,氧化錫為還原劑,在窯中以還原焰燒成。在燒成過程中,釉藥中的氧化銅被還原為氧化亞銅與膠質銅,使釉面呈現鮮紅色到紫紅色,變化很大。
 

 


陶藝創作 陶藝訂製 教學培訓

服務項目 關於我們 聯絡我們 立刻註冊


最新消息 展覽活動 陶藝夥伴 釉藥供應 常見問題

陶藝製作 陶藝釉藥 陶藝燒成 陶藝專題 / 海棠回顧 陶藝商品

友站連結 陶藝廠商 陶藝好站

陶藝留言 藝術論壇 陶藝商店

海棠陶藝G+社群 海棠陶藝G+專頁  海棠陶藝FB社團 海棠陶藝FB粉絲團


ip counter



陶藝 陶藝 陶藝 陶雕 釉藥 陶藝家 陶瓷 藝術 陶藝 賈妙陶藝 海棠陶藝 台灣陶藝 中國陶藝 陶藝雕塑 陶藝設計 陶藝訂做 陶藝創作 陶藝教室 陶藝裝飾 陶藝擺飾 陶藝裝置 陶藝壺 台灣壺 porcelain china ceramics pottery Studio